ФАКТОРЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ В УНИВЕРСИТЕТЕ EMI (Педагогика и Методы Обучения, 2024)
В статье представлено исследование с использованием смешанных методов, которое анализирует предсказатели академического успеха среди студентов бакалавриата в системе высшего образования Казахстана, где применяется английский язык как язык обучения (EMI). Несмотря на быстрое внедрение английского языка в качестве средства обучения, всеобъемлющие исследования его воздействия остаются ограниченными. Цель данного исследования — восполнить этот пробел, изучив, дает ли среднее образование на английском языке преимущество для академических достижений в программах университета с английским языком обучения. Для исследования использовался смешанный метод, количественные данные были собраны с помощью анкеты, в которой приняли участие 97 студентов бакалавриата, а качественные данные были получены через полуструктурированные интервью с 7 преподавателями EMI. Количественный анализ, проведенный с использованием метода наименьших квадратов (OLS), выявил несколько факторов, предсказывающих академические результаты, включая уровень знания английского языка, статус получения финансовой помощи и год обучения. Особенно важно, что уровень владения английским языком оказался значимым предсказателем более высокого среднего балла (GPA), в то время как получатели финансовой помощи реже имели пересдачи. Это исследование вносит вклад в литературу по теме EMI, предоставляя доказательства из казахстанского контекста, и предлагает практические рекомендации для политики и практики, включая предложения о целенаправленных языковых подготовительных программах для студентов, не обучавшихся в школах с английским языком обучения. Для будущих исследований рекомендуется учитывать более широкие и разнообразные выборки, чтобы повысить обобщаемость результатов.