ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВЗАИМНОГО ОЦЕНИВАНИЯ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (Педагогика и Методы Обучения, 2025)
Взаимное оценивание описывается как совместный метод оценивания, который способствует активному и рефлексивному обучению. Он особенно полезен в контексте высшего образования, так как студенты университетов должны участвовать в более автономной и ориентированной на студентов деятельности. По этой причине преподаватели вузов должны рассматривать альтернативные формы оценивания. Однако преподаватели часто пренебрегают взаимным оцениванием, а студенты не готовы к использованию практики взаимного оценивания. Целью данного обзора литературы является анализ предыдущих исследований, посвященных взаимному оцениванию в высшем образовании. В частности, будут описаны причины использования взаимного оценивания, его формы, а также преимущества и проблемы применения взаимного оценивания в высшем образовании. Таким образом, полученные результаты позволят повысить осведомленность преподавателей и студентов о преимуществах и недостатках метода взаимного оценивания. Для достижения этой цели представлен обзор 30 статей из различных баз данных, а именно: Google Scholar, Eric и JSTOR за период 2015-2024 годы.