ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС» (Педагогика и Методы Обучения, 2022)
Педагогический дискурс-это специфическая система взаимодействия учителя и ученика, в которой формируется полноценная личность и член общества. Учитель играет определенную "направляющую" роль, он способен пропагандировать правильные установки и поведение, направлять и корректировать обучающихся, объяснять нормы и правила устройства мира. А то, как весь этот процесс реализуется в языке, мы видим в рамках этого педагогического дискурса. Посредством педагогического дискурса формируются основные дискурсивные навыки, необходимые педагогу для оптимальной организации педагогического общения будущих учителей. Принимая во внимание, что в соответствии с целями и задачами урока она напрямую зависит от способности осуществлять стратегическое планирование видов педагогического дискурса, было начато внедрение предмета педагогического дискурса в образовательные программы студентов вузов.