(untitled) (Педагогика и Методы Обучения, 2023)
Во вводной части статьи был проведен обзор истории происхождения термина хронотоп. В целом, определений, данных учеными и исследователями, введенными в научный оборот и рассказаноо категории времени и пространства в казахских романах. Также был проведен анализ и сделаны выводы по категории исторического, художественного времени и пространства отраженные в романе М.Магауина «Жармак». Основа романа состоит в том, что сюжетная линия построена на разделении личности одного человека на две части. Автор развил историю через изменения времени и места за пределамичеловеческого сознания. На изменение времени и пространства также повлияло эмоционально-психологическое состояние героя, движение иизменение темпорального ритма. Было рассмотрено взаимосвязь метафизики, эстетики, этики. Также несколько действий, происходящих в одном и том же временном интервале, изменение пространства, в котором находится персонаж. Кроме того, важность языкового употребления автора в литературном произведении в передаче художественного времени и пространства было подкреплено примерами из произведения.