(untitled) (Педагогика и Методы Обучения, 2023)
В настоящее время система образования вышла на новый уровень. Современная система образования тоже поставила перед собой цель. Это подготовка свободно мыслящего человека, имеющего собственные мысли, овладевшего всеми компетенциями, компетентного, воспитанного по психологическим принципам, имеющего широкое мировоззрение. В последнее время понятие «культурная компетентность» часто используется в системе образования с целью расширения мировоззрения учащихся и развития кругозора знаний. Зрелый человек с культурной компетентностью всегда востребован. В процессе обучения внимание должно быть обращено на восприятие, внимание, познание и понимание ученика. Обучение ребенка через культурные тексты очень важно. В статье доказывается, что культурологическая компетентность студентов формируется через текст. В статье рассматриваются психологические основы повышения культурной компетентности учащихся посредством текста.