(untitled) (Педагогика и Методы Обучения, 2023)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с термино- статусом словосочетания «эпистолярная языковая личность», которое используется в лингвистических исследованиях последних лет. Сопоставлены оригинальные концепции ученых при изучении феномена языковой личности, в том числе различные критерии, учитываемые в типологии языковой личности, их взгляды на группировку языковой личности применительно к областям лингвистической науки. Проводится анализ языковых и экстралингвистических факторов, учитываемых при рассмотрении ЭТТ, образа автора в рамках эпистолярного общения и особенностей его языкового выражения в тексте. Исходя из определения, данного А. В. Курьяновичем эпистолярной языковой личности, определяются категориальные и типологические особенности эпистолярной языковой личности. Материалом для анализа послужили письма народного героя, писателя Бауыржана Момышулы к М.Габдулину, М.Ауэзову, М.Абдихалыкову.