(untitled) (Педагогика и Методы Обучения, 2023)
Статья посвящена изучению возможностейиспользования технологии фасилитации в повышении качества дуального обучения, реализация, которой в системе высшего профессионального образования испытывает серьезные затруднения. На основании проведенного исследования сделан вывод, что в вопросах организации и реализации дуального обучения необходимы стратегии, способствующиеудовлетворению интересов, потребностей всех субъектов образовательного процесса. При этом потенциал технологии фасилитации в повышении качества дуального обучения впедагогической науке не раскрыт. В этой связи, целью исследования является: определение теоретико-методологических регулятивов проблемы фасилитации дуального обучения в системе высшего профессионального образования. Для достижения поставленной цели, применялись методы теоретического анализа научной литературы по проблеме дуального обучения и экспертной оценки международного практического опыта использования технологии фасилитации вобразовательном сегменте. В результате уточнено понятие «фасилитация дуального обучения», определены теоретико-методологические подходы к фасилитации дуального обучения, выявлены основные этапы и методы проведения фасилитации дуального обучения. Научная значимость исследования связана с целесообразностью пересмотра имеющихся подходов к реализации дуального обучения в университетах и наполнением его новым содержанием на основе технологии фасилитации, с учетом новых требований рынка труда. Определение теоретико методологических регулятивов проблемы фасилитации дуального обучения в системе высшего профессионального образования позволит избежать ошибок в организации и практической реализации данного процесса.