(untitled) (Педагогика и Методы Обучения, 2025)
Учащиеся с особыми образовательными потребностями часто сталкиваются со значительными барьерами на уроках химии, особенно в традиционных химических лабораториях. В настоящее время данная работа актуальна, поскольку направлена на выявление ключевых барьеров, препятствующих их участию в уроках химии, а также на изучение восприятия виртуальной лаборатории учащимися с особыми образовательными потребностями. Цель работы состояла в том, чтобы исследовать, с какими препятствиями сталкиваются учащиеся с ограниченными возможностями на традиционных уроках химии и как меняется их опыт при использовании виртуальной лаборатории. Открытые интервью с семью студентами с ограниченными возможностями были обработаны с использованием метода тематического анализа. Анализ выявил четыре основных барьера в традиционном формате обучения: 1) ускоренный темп подачи материала, 2) отсутствие практического взаимодействия, 3) физические ограничения, 4) эмоциональные ограничения. Виртуальная лаборатория преодолела эти препятствия, обеспечив безопасность, индивидуальный темп работы, мультимодальную визуализацию и усилив чувство значимого участия. Участники отметили рост уверенности в себе, снижение тревожности на уроках и повышение мотивации к изучению предмета. Результаты подтверждают потенциал виртуальных сред как инклюзивного инструмента, способствующего равноправному участию всех учащихся в едином образовательном процессе.