(untitled) (Педагогика и Методы Обучения, 2025)
Функциональная грамотность учащихся при дистанционном обучении математике – сложное явление, сочетающее в себе математические знания, цифровые навыки, критическое мышление, самостоятельность и коммуникативность, что позволяет учащимся эффективно адаптироваться к современным условиям и использовать математику в различных ситуациях. Актуальность исследования заключается в определении факторов, способствующих развитию функциональной грамотности учащихся, и предложении необходимых решений для повышения эффективности дистанционного обучения математике. Основным методом исследования является обзор и анализ литературы. Использование цифровых технологий, интерактивных методов обучения и проектных заданий положительно влияет на развитие функциональной грамотности. Однако были выявлены и трудности, связанные с саморегуляцией студентов и дистанционным усвоением теоретического материала. В заключении были сделаны выводы о необходимости комплексного подхода к дистанционному обучению, включающего развитие цифровых навыков, поддержку самостоятельности учащихся, использование практико-ориентированных заданий.