(untitled) (Педагогика и Методы Обучения, 2021)
Одна из проблем, которую мы заметили, проводя уроки математики в общеобразовательных школах, - это низкая успеваемость учащихся на уроках математики. Почему? Как? Кто виноват? Или в чем виноват? Или содержание предметов математики выше познавательных возможностей учащихся? Раз, два ..., десять, может быть, сто вопросов... Мы постараемся найти ответы хотя и не на все эти вопросы, но на некоторые, возможно, самые основные. И предлагаем свой вариант по этим вопросам... Как предотвратить эти ситуации, которые ученики испытывают? Или, как устранить эти ситуации в голове учащихся? На наш взгляд, здесь две ситуации: формирование критического мышления у учащихся и формирование у них функциональной грамотности по математике. Статья предназначена как для ученых, методистов в области методики преподавания математики, так и для учителей математики настоящего и будущего.