(untitled) (Педагогика и Методы Обучения, 2022)
В статье раскрываются особенности идейного развития произведений казахской детской литературы за годы независимости. Анализируется, насколько под влиянием факторов историко-социальной и западной цивилизации изменилось детское творчество и образ героев в нем. Также дифференцируются сходства и различия между детской литературой прошлых веков и современными произведениями с точки зрения их идеи. Дается обзор и рассматривается идейное содержание ряда значительных произведений выдающихся представителей детской литературы в период независимости. Мышление, уровень развития, мечтыи фантазии героев первых лет независимости и последнего десятилетия неодинаковы.Таким образом, за последние 30 лет образ детских героев стремительно менялся со временем. В заключение, общая картинаказахской детской литературы, сложившаяся за последние 30 лет, характеризовалась своей современностью, смелостью,свободой, быстротой, превознося нравственно-эстетические ценности.